usovevg (usovevg) wrote,
usovevg
usovevg

Categories:

Просто Изборск

В прошедшие праздники довелось вместе с andrey58tom посетить Изборск - поселок на территории Печорского района Псковской области в 30 км. От областного центра, в 850 км. от Москвы и 300 км. от Санкт-Петербурга.

Image00004 (2)



Первоначально Изборск размещался на старом городище, называемом Труворовым городищем. Легенда связывает это с появлением в Изборске младшего брата Рюрика - Трувора. Уже в VIII-IX веках Изборск, по словам летописца, стал «большим и славным городом», где, как и в Новгороде, правили первые русские князья. Подробнее об этом замечательном месте.

В 1330 году псковский посадник Шелога завершил строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...».

Image00078

Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.

Image00059

Стены и башни сложены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Протяженность стен 623 метра, их высота 7,5 м - 10 м, средняя толщина - 4 м. Высота башен 12 - 19 м, средняя толщина стен башен - 3 м.
Крепость обороняла Псковскую землю, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.

Image00012

Башня Темнушка стоит перед главным въездом в крепость и у ней 6 ярусов боя.

темнушка

Башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках XVI века. До восьмидесятых годов XIX века её руины ещё были видны над поверхностью земли. После обрушения стены Никольского захаба остатки башни были погребены под образовавшимся холмом и башня находилась под землёй более 100 лет. Сейчас тут ведутся раскопки.

плоская

Далее расположен Никольский захаб.

Image00043

Захаб, кроме функции дополнительной защиты ворот, являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери. Наибольшее распространение захабы получили в XIII-XIV веках в крепостном зодчестве земель Северо-западной Руси.

Башня Луковка (Куковка) - первая каменная постройка оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Во время появления огнестрельного оружия под башней в скале был вырублен подвал для хранения вооружения и боеприпасов. Кстати - обратите внимание как поднялся за прошедшие годы "культурный слой" - башня "вросла" в землю.

Image00046

Ныне башня насчитывает 4 яруса, пятый, стрелковый, не сохранился. На нее можно зайти и увидеть потрясающие просторные дали.

Image00011

Image00015

тут смотрите - снизу виден прилетевший домой лебедь. о них подробнее позже.
Image00018

В восточной стене, рядом с башней Луковка, расположен тайный вылаз (или проломные ворота), представляющий собой глубокую нишу в стене, заложенную с наружной стороны каменной кладкой без связующего раствора.

Image00009

В случае крайней необходимости, кладка в стене разбиралась и через образованный проем в стене, мог выйти гонец или воины.



Башня Талавская, отличающаяся формой от всех остальных, в плане имеющая форму неправильного шестиугольника, построена во второй половине XIV века.

Image00074

Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба. И захаб, и башня предположительно, получили свое название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, некогда населявшего эти земли и позже затерявшегося среди местного населения.

Image00071

Башня имела пять каменных боевых ярусов и ее особенность – расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мертвое пространство при стрельбе из пушек.

Башня Рябиновка - 6 ярусов боя и в каждом ярусе было по нескольку бойниц, расположенных в веерном порядке.

Image00091

Имеела два выхода — на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли. Название получила от рябиновой рощи, которая росла неподалеку.

Башня Вышка - cамая мощная и высокая. Высота составляет 19 метров. Имела 6 ярусов боя и была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке-«вышке», которая дала название всей башне.

Image00083

Между башнями Вышка и Рябиновка, на западной стене крепости расположены три больших каменных креста. Кресты расположены в самом опасном месте и служили символическим знаком, охранявшем город от врага. Кресты с «голгофой» направлены в сторону Ливонии.

Image00024

Говорят, что Святая Равноапостольная княгиня Ольга поставила храм Живоначальной Троицы в месте, где скрестились три солнечных луча. «Домом Святыя Троицы» называли Псков летописцы, его главный храм был виден со всех дорог. «Домом Святого отца Николы» называли Изборск, но собор Николая Чудотворца был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Подтверждает эту версию орнамент-бегунец – такой же, как на подкупольных барабанах псковских церквей, расположенный над стеной на башне Вышка.

Есть версия, что кресты имели охранительную функцию. Один из главных участков крепостной стены Пскова назывался «перси» - грудь. И как человек на груди носит наперстный крест, защищающий его от всех напастей, так и на груди города, на самом опасном участке стены были сделаны вкладные кресты.

Церковь Сергия Радонежского и Никандра - расположена к югу от крепости, на погосте, окруженном каменной оградой. Точная дата постройки церкви неизвестна, клировые ведомости конца 18 века дают три разные даты постройки каменной церкви на погосте:1755, 1765, 1795 годы.

Image00037

Image00038

Вокруг крепости тоже много чего интересного для туристов:
аисты в полете и на гнездах

Image00002

Image00032

неожиданное смешение древности и современности

Image00003

Image00004

Image00006

Image00021

целый музей древних и советских раритетов во дворе сувенирного магазина

Image00010 (2)

Image00011 (2)

Image00012 (2)

Image00013 (2)

Image00014 (2)

Image00017 (2)

Image00018 (2)

Image00020 (2)

Image00021 (2)

Image00022 (2)

неплохая кухня в кафе и, что приятно, подают большие порции замечательной окрошки

Image00009 (2)

много тут интересного, много:

Image00002 (2)

Image00006 (2)

Image00007 (2)

Image00020

Image00029

Image00030

Image00031

Image00097

Image00101

В общем, приезжайте в Изборск!
Tags: мироощущение, фоторепортаж, фотофакт
Subscribe

  • Вуокса - "Страна тысячи сытных островов

    Вуокса-1 Озеро Вуокса, которое открыли для меня Владимир Кожемякин и Андрей Ракитин осенью 1981 года, буквально перевернуло мою жизнь и наполнило её…

  • Весна летит на крыльях

    Весна игнорирует наши проблемы и идёт своим путём – в заказнике «Северное побережье Невской губы» прибавляется жильцов. Пролетают первые пары…

  • Лебеди Петербурга

    Апрель 2020 в Питере не задался: то налетит ветер с дождём, то мелкий снег, а третье число во всей красе проявило морской характер. Ночью завывал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments