usovevg (usovevg) wrote,
usovevg
usovevg

Categories:

Всё же наколдовали - зима царапнулась в окно

Image00001

К часу распогодилось - морось превратилась в снежок, а он, вскоре, стал снегопадом!
Немного финского снега крупным планом:

Image00002



Image00003

На озере стало подмораживать

Image00007

Image00005

а на растущем льду суетятся какие-то насекомыши - я читал про них, но не могу вспомнить как зовут. Спасибо - http://amazon-san.livejournal.com/ - Коллемболы, или ногохвостки (Collembola, англ. Springtail) — подкласс членистоногих. Ранее рассматривался как отряд первично бескрылых насекомых, однако в современной классификации отнесён к скрытночелюстным. Иногда рассматривается в ранге отдельного класса или подкласса. В настоящее время учёными описано более 8 тыс. видов, включая 24 ископаемых вида (Zhang, 2013)[1].

Image00006

а в лишайниках на валуне обнаружился мелкий "лесной эжин" - как зовут?
а вот как - Ледничники (лат. Boreidae Steph., 1835[1] ) — немногочисленное семейство насекомых из отряда скорпионниц, насчитывающее около 30 видов. Все виды бореальные и встречаются на высоких точках в Северном полушарии. Последние исследования показали, что ледничники более родственны блохам чем другим скорпионницам.[2]

Image00004

Image00008

Image00009
Tags: Финляндия, мироощущение, фоторепортаж
Subscribe

  • Вуокса - "Страна тысячи сытных островов

    Вуокса-1 Озеро Вуокса, которое открыли для меня Владимир Кожемякин и Андрей Ракитин осенью 1981 года, буквально перевернуло мою жизнь и наполнило её…

  • Весна летит на крыльях

    Весна игнорирует наши проблемы и идёт своим путём – в заказнике «Северное побережье Невской губы» прибавляется жильцов. Пролетают первые пары…

  • Лебеди Петербурга

    Апрель 2020 в Питере не задался: то налетит ветер с дождём, то мелкий снег, а третье число во всей красе проявило морской характер. Ночью завывал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments